joomix.org

+7(7212) 41-29-59 | comedia@mail.ru

Хор

fotoГлавный хормейстер -
Штыкова Татьяна Борисовна
Кавалер ордена «К?рмет»
      Штыкова Татьяна Борисовна окончила Карагандинское музыкальное училище имени Таттимбета в 1983 году. В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии работает с 1996 года в качестве главного хормейстера.
     В составе постановочных групп осуществила постановки более 20 спектаклей таких как, оперы: «Тоска» и «Чио-Чио-Сан»Дж.Пуччини ( концертный вариант), «Риголетто» и «Севильский цирюльник» Дж.Верди, оперетты: «Баядера» И.Кальмана, «Марица» И.Кальмана, «Сильва» И.Кальмана, музыкальные комедии: «Бабий бунт» Е.Птичкина, «Проделки Ханумы» Г.Канчели, мюзиклы: « В джазе только девушки» Дж.Стайна и « Инкогнито из Петербурга» В.Плешака и другие. Под ее руководством хор театра - это монолитный талантливый коллектив, профессионально показывающий себя во всех постановках. Музыкальная критика неоднократно отмечала слаженность и виртуозность всего состава. Грамотный подбор голосов, определенность в работе над материалом, четкость рекомендаций и неустанная работа с каждым - все это обеспечивает всему коллективу хора признание их мастерства зрителями на любом уровне выступлений. Совместно с академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета была поставлена на казахском языке опера «Кыз Жибек» Е.Брусиловского, при подготовке которой большая роль принадлежала Штыковой Татьяне Борисовне. В мае 2000 года по заказу Римско - Католического Прихода Святого Иосифа г.Караганды хор под её непосредственным руководством продемонстрировал обширную концертную программу и получил благодарность Римско - Католического Прихода. Хор театра музыкальной комедии выступил в совместном проекте с Карагандинским симфоническим оркестром. В 2002 году в честь первого космонавта хор исполнил ораторию А.Кагенова «Земля, поклонись человеку!». Артисты хора участвовали в презентации столицы нашего государства, постоянно их можно увидеть и услышать во многих мероприятиях Караганды и области. Совместно с итальянским дирижером Массимо Скапина в 2008 году была подготовлена рождественская программа «Вечер старинной музыки», которая успешно прошла в Караганде и Астане.16 декабря 2008 года в Караганде состоялось открытие нового здания казахского драматического театра им.С.Сейфуллина с присутствием Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. В музыкальном спектакле Мухтара Ауэзова «Айман - Шолпан» Штыкова Татьяна Борисовна была музыкальным руководителем постановки. В течение многих лет она сотрудничает с национальными центрами города, где её знают не только как отличного хормейстера, но и как удивительного человека, отзывчивого, терпеливого, порядочного и открытого.

     Штыкова Татьяна Борисовна неоднократно награждалась почетными грамотами Акима области, Департамента культуры. В связи с 25-летием Карагандинского академического театра музыкальной комедии Благодарственным письмом Председателя Комитета Культуры Республики Казахстан Д.К. Касеиновым был отмечен её весомый вклад в становлении и развитии Карагандинского академического театра музыкальной комедии и за её многогранную работу по пропаганде классического искусства. В 2008 году за плодотворную творческую деятельность ей была присуждена премия Управления культуры Карагандинской области в номинации «Хормейстер года», а в начале 2010 года удостоена премии по культуре за 2009 год в номинации «Лучший дирижер года». 14 декабря 2010 года на торжественном собрании ко Дню Независимости Республики Казахстан ей вручили ещё одну заслуженную награду страны - орден «К?рмет».

 

Хормейстер

foto

Кряжева Наталья Петровна 

 

fotoСостав хора:

Сопрано:

   8tyOGVPUjUM                                           8tyOGVPUjUM                          

Анжела Назарова                                                  Надежда Кикоть      

               8tyOGVPUjUM                                                 8tyOGVPUjUM

Светлана Сапрыкмна                                                               Карлыгаш Абсадирова

        8tyOGVPUjUM                                                       8tyOGVPUjUM

Надежда Садчикова                                                Анна Сарваниди

             8tyOGVPUjUM                                                    

Мария Барикова          

 

Альты                  

             8tyOGVPUjUM                                                    8tyOGVPUjUM
Елена Шмакова                                                                   Наталья Нартова

                   8tyOGVPUjUM                                                 
Лариса Заводчикова   

 

Тенора            

              8tyOGVPUjUM                                                8tyOGVPUjUM

Булат Шибутов                      Александр Нестеров

 

Баритоны

             8tyOGVPUjUM                                                8tyOGVPUjUM
Равиль Ахмеров                             Марат Ажаубеков

              8tyOGVPUjUM                                            8tyOGVPUjUM

Жомарт Еркінұлы                                                  Андрей Панкин