joomix.org

+7(7212) 41-29-59 | comedia@mail.ru

Севильский цирюльник

 sevilskii

       25 марта 2017 года на сцене ДКГ состоится опера-буфф Дж. Россини « СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК».    

         Премьера этого спектакля состоялась 27 марта 1999 года. В постановочную группу входили: музыкальный руководитель - Валентин Богданов, режиссер - Александр Малявский, художник - заслуженный деятель РК Малик Байкенов, балетмейстер - Игорь Храмов, хормейстер Татьяна Штыкова.

       Эта опера - одна из вершин мировой музыкальной сокровищницы, была написана 23-летним композитором всего за 19 дней. Блистательная комедия Бомарше и музыка Россини как будто созданы друг для друга, в то время как от создания комедии до написания оперы прошло почти 50 лет. В разное время «Севильский цирюльник» был включен в репертуар всех оперных театров, и секрет такой популярности очень прост - сценическое и музыкальное действие, дополняя друг друга, захватывая зрителя в самом начале, ведет через все перипетии спектакля, заставляет радоваться и переживать вместе с героями. И не случайно режиссер-постановщик решил приблизить по стилю сценическое действие к театру Del Arte: Фигаро - Арлекин, Розина - Коломбина, Альмавива - Пьеро и т. д. Образы становятся более яркими, понятными и, главное, современными, ведь все пороки и достоинства масок Del Arte - верность и хитрость, доброта и скупость, грубость и влюбленность - не чужды нам и через двести лет со времени написания оперы. Сам Бомарше отмечал: «Я пытался в «Севильском цирюльнике» вернуть театру его былую неподдельную веселость, сочетав ее с легкостью современной шутки». И ему это удалось!

       На этот раз в роли графа Альмавивы будет блистать заслуженный артист Азербайджана, солист Академического театра оперы и балета Фарид Алиев (Баку). Этот замечательный тенор неоднократно выступал на сцене КАТМК и радовал зрителей своим артистизмом и необыкновенно красивым голосом. Фарида Алиева очень любят зрители Караганды.

   В роли Фигаро выступит солист КАТМК, лауреат всеукраинских и международных конкурсов Денис Кудряшов, чей яркий баритон великолепен и неповторим.