joomix.org

+7(7212) 41-29-59 | comedia@mail.ru

А. Адан
"Жизель"

Балет в 2-х действиях

Либретто: Т. Готье, В. де Сен-Жоржа

Хореография

Ж. Перро, Ж. Коралли, М. Петипа (По легенде, пересказанной Г.Гейне)

Премьера состоялась

23 марта 2005 г.

Балетмейстер-постановщик

Галия Бурибаева

Балетмейстер-постановщик

Турсынбек Нуркалиев

Дирижер-постановщик

Абзал Мухитдинов

Сценография

заслуженный деятель РК Малик Байкенов

Историческая справка

Французский композитор Адольф-Шарль Адан (1803-1856 г.) - один из основоположников романтического балета. Им создано 60 оперных и балетных партитур, из которых наибольшей известностью пользуются оперы: “Почтальон из Лонжюмо”, “Когда бы я был королем”, “Нюрнбергская кукла”, балеты: “Морской разбойник”, “Жизель”, “Своенравная жена”, “Корсар”. Премьера балета “Жизель” состоялась 28 июня 1841 года на сцене Гранд-Опера в Париже и имела огромный успех. С 1884 года в Петербурге идет новая постановка балета в хореографии Мариуса Петипа, который стал редактором хореографического текста “Жизели”. И по сей день “Жизель” - наиболее популярный балет, вершина мировой хореографии

Действие первое

Граф Альберт влюблен в крестьянскую девушку Жизель. Чтобы не выдать себя, он носит крестьянское платье.
Лесничий Ганс пытается объяснить Жизели, что Альберт обманывает её. Появляются охотники. Среди них невеста графа и его отец. Охотники уходят. Ганс обвиняет Альберта во лжи и в доказательство показывает шпагу графа. Жизель не верит. Ганс трубит в рог, и перед смущенным графом предстает его невеста. Ошеломлённая неожиданным ударом, Жизель сходит с ума и умирает.

Действие второе

Полночь. Ганс пришел на могилу Жизели. Мирта, повелительница виллис, вызывает из могилы тень Жизели, чтобы принять её в хоровод виллис. Виллисы - души девушек, умерших до свадьбы. «Одетые в подвенечные платья, увенчанные цветами, ...неодолимо прекрасные пляшут виллисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны сойти в свои холодные, как лед, могилы...» (Г. Гейне). Виллисы заставляют Ганса танцевать и, закружив, бросают в озеро.
К могиле Жизели приходит граф Альберт. Мирта приказывает ему танцевать. Жизель просит Мирту отпустить Альберта, но виллисы неумолимы.
Светает. С восходом солнца виллисы теряют силу. Альберт спасен. Жизель прощается со своим возлюбленным. Но она всегда будет жить в памяти Альберта вечным сожалением о потерянной любви, той любви, которая сильнее самой смерти.