joomix.org

+7(7212) 41-29-59 | comedia@mail.ru

Г. Канчели
"Проделки Ханумы"

Музыкальная комедия в 2-х действиях

Либретто: Б. Рацер и В. Константинов

Длительность

2 часа 20 минут

Режиссер-постановщик

А. Малявский

Балетмейстер-постановщик

И. Храмов

Дирижер-постановщик

Валентин Богданов

Художник-постановщик

М. Байкенов

Костюмы

О. Витолс

Историческая справка

Гия  Александрович Канчели - советский  композитор, заслуженный  деятель  искусств Грузинской  ССР. Его музыка связана с национальными  музыкальными  традициями, отмечена органичностью  их особенностей. Его комедия  отличается остротой образных сопоставлений, лирической возвышенностью, динамикой развития и самобытностью драматургии. Композитор  сумел непритязательному бытовому материалу придать новизну и высокую художественность.  «Проделки Ханумы» - это жизнерадостный, зажигательный, полный национального колорита и очаровательного грузинского юмора спектакль о старом князе, мечтающем о богатой невесте, о молодых влюблённых, и о находчивой свахе Хануме, благодаря которой всё заканчивается счастливой свадьбой.

Содержание постановки

Знатный, но разорившийся князь Вано Пантиашвили желает поправить своё материальное положение, женившись на богатой невесте. Это известно лучшим свахам Тифлиса Хануме и Кабато. Первой в доме Пантиашвили появляется Кабато. Она отыскала для Князя молодую красивую девушку – Сону, дочь преуспевающего купца Микича, мечтающего породниться с аристократией. Но Сона и её учитель Коте – бедный племянник князя – любят друг друга. Помочь влюблённым и расстроить планы «обскакавшей её Кабато» берётся самая ловкая сваха в Тифлисе – Ханума. Благодаря её хитросплетениям Сона и Коте обретают счастье, Акоп женится на Хануме, Князь – на Гулико, а Кабато становится главной свахой Тифлиса.

Особенности постановки

Уже много лет идет в  репертуаре театра музыкальная комедия “Проделки Ханумы”, которая    пронизана  добрым  юмором  и  народными  интонациями   Грузии,  благословенном  и жизнерадостном крае, где красавицы самые тоненькие, джигиты  самые стройные  и песни самые длинные. В нашей же постановке и князь самый “грузинский” из всех “грузинских князей”, и влюбленные Коте и Сона самые  романтичные и лиричные  из  всех  Ромео и Джульетт,  а  плутовка Ханума   даст фору  великому комбинатору Остапу Бендеру. И даже антагонистичной Кабато, вопреки логике, хочется посочувствовать: так  весела и оптимистична  получилась  эта  пьеса.

   Режиссером постановщиком выступил ведущий артист театра, получивший великолепное  образование в ГИТИСе  - Александр Малявский.    Вся постановочная группа  из самого театра музыкальной комедии, но это не уменьшает яркости и оригинальности комедии, поставленной со всеми особенностями жанра. Добавлены искрометные шутки, национальные танцы и песни, что делает эту комедию очень хорошо принимаемую зрителями.

В комедии заняты  ведущие вокалисты театра, артисты хора и балета.