joomix.org

+7(7212) 41-29-59 | comedia@mail.ru

В.Баскин
"Соломенная шляпка"

Пикантая комедия в 2-х действиях

Либретто: авторская версия либретто и стихи – Сюсанны Цирюк

Премьера состоялась

27 июня 2015 года

Длительность

2часа 20 минут

Режиссер-постановщик

Сюсанна Цирюк

Содержание постановки

Поиздержавшийся столичный щеголь и прощелыга Фадинар решил поправить свои материальные дела, женившись на дочке провинциального богача-фермера Нонанкура. Юная невеста Элен прибыла в Париж на свою свадьбу, как и положено по традиции, со всей своей неисчислимой провинциальной родней. Жених, отдав последние распоряжения слуге о подготовке дома к встрече родни, сам, вскочив на лошадь, отправился встречать новоявленных родственников и сопровождать их к своему дому. Длинная кавалькада гостей ехала вслед за Фадинаром к его дому, и хозяин, решив удостовериться, все ли в порядке в доме, оторвался от гостей и поскакал вперед. Дорога лежала через парк. А в парке прогуливалась пара возлюбленных: дама и кавалер. Чтобы даме не мешала её соломенная шляпка, она отбросила её. В это самое время лошадь проезжавшего мимо Фадинара нашла соломенную шляпку и стала жевать её. К моменту, когда Фадинар это обнаружил, шляпка была уже почти полностью съедена. Пропажу шляпки заметила и дама. Вернуться без шляпки домой она не могла, это вызвало бы немалые подозрения мужа… В результате дама (мадам Анаис Бопертюи) и её кавалер (лейтенант Эмиль Тавернье) оккупируют дом Фадинара с требованием возмещения такой же точно шляпки – в противном случае они грозятся сорвать жениху его свадьбу. Как истинный француз Фадинар не может уличить даму в измене её супругу и вынужден соглашаться на их условия. Поискам соломенной шляпки и посвящён весь сюжет водевиля. Фадинар бросается в разные места к самым разным людям, а кавалькада изрядно уставших и измотанных путешествием родственников, старательно не допускаемых в дом жениха, где засели влюблённые, следует за ним. Много неожиданных встреч ожидает героя, но такой же точно шляпки он нигде так и не находит. А обнаруживает её… среди свадебных подарков. Всё заканчивается по-французски счастливо: соломенная шляпка найдена, одураченный муж так и не узнал об измене дражайшей половины, а Фадинар удачно женится на миллионах своего тестя.

Особенности постановки

Интересно, что сама пьеса была написана в Париже в 1851 году. В том же году состоялась её премьера - в театре Королевского дворца 14 августа 1851 года, она имела шумный успех.

С не меньшим успехом водевиль ставился и в дальнейшем и продолжает входить в репертуары различных театров до сих пор уже более 150 лет. Водевиль обошёл почти все мировые театральные сцены и сейчас добрался до Караганды.

Как отмечают в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии, нельзя было обойти Закон об авторском праве и взять стихи и музыку из фильма, поэтому пришлось адаптировать оригинальную пьесу под либретто. Композитором постановки является Владимир Баскин – музыкальный руководитель Санкт-Петербургского театра Эстрады имени Аркадия Райкина, авторская версия либретто и стихи – Сюсанны Цирюк.

В комедии заняты ведущие вокалисты театра, артисты хора и балета.