joomix.org

+7(7212) 41-29-59 | comedia@mail.ru

А. Колкер
"Труффальдино"

Мюзикл в 2-х действиях

Либретто: К. Гольдони

Премьера состоялась

1 марта 2012 года

Длительность

2 часа

Режиссер-постановщик

Юрий Александров

Балетмейстер-постановщик

лауреат международных конкурсов «Золотой витязь» и «Театральный Олимп» Надежда Калинина (Россия, Санкт-Петербург)

Дирижер-постановщик

Рахимжан Баспаев

Художник-постановщик

Вячеслав Окунев

Историческая справка

История веселого Труффальдино, который служит одновременно двум господам, переносит зрителей в романтическую Венецию - город карнавалов. Обаятельный плут умудряется с выгодой для себя устроить личное счастье своих господ, да еще и свое собственное. Труффальдино — персонаж итальянской комедии дель арте, одно из имён второго дзанни северного (венецианского) квартета масок Арлекина. Город Бергамо считается родиной Арлекина. Местом действия пьес про Труффальдино является богатейшая Венеция, в которую он в поисках лучшей доли уехал из родного Бергамо.  Еще три мужских персонажа — Бригелла, Панталоне и Доктор (Ломбарди) — входят в тот же венецианский квартет масок, что и Арлекин-Труффальдино.    Смеральдина — другое имя Коломбины, принадлежащей к тому же ансамблю масок, девушки-дзанни, традиционно прислуживающей в доме Панталоне либо Доктора.  «Арлекинское» платье — также один из атрибутов Коломбины.

Содержание постановки

Действие происходит в Венеции XVIII века. Плут Труффальдино нанимается слугой к одному синьору по имени Федерико Распони, помогая тому отразить нападение. Его первый хозяин — переодетая женщина, дворянка Беатриче Распони, под именем своего покойного брата пытающаяся разыскать своего возлюбленного Флориндо Аритузи.  Под этим именем она заявляется в дом венецианского купца Панталоне, где все уверены в том, что Распони умер. Именно это и объясняют бедняге Труффальдино, который по традиции первым поднялся в дом, чтобы объявить о визите хозяина. После визита, пока хозяин был занят делами, голодный Труффальдино услужил, ещё одному господину… Однако вслед за этим он встречает первого «умершего» хозяина, поселившегося в этой же гостинице, и продолжает исполнять свои обязанности, не бросая второго хозяина, чтобы получать вдвое большую плату. Его вторым хозяином оказывается сам Флориндо, разыскиваемый властями по подозрению в убийстве на дуэли брата Беатриче и бежавший в Венецию. Благодаря более своей удачливости, чем находчивости, Труффальдино некоторое время успешно служит обоим, попадая в различные каверзные ситуации и с ловкостью из них выходя. Беатриче под именем Федерико приходится делать вид, что она ожидает свадьбы с дочерью старика Панталоне, которая давним уговором была сосватана покойному Федерико. Но эта дочь, Клариче, любит сына доктора Ломбарди — Сильвио, которого приезд мнимого Федерико лишает всех надежд.В итоге все разрешается благополучно. Беатриче воссоединяется с Флориндо, Клариче выходит за Сильвио, и даже Труффальдино находит себе жену — служанку Клариче, Смеральдину.

Особенности постановки

Вариант известного фильма «Труффальдино из Бергамо» по пьесе К.Гольдони более обширен, нежели настоящая постановка «Труффальдино» на сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Пересмотрен и частично сокращен как музыкальный, так и текстовой материал. Органично выстроены все сцены, все сюжетные линии, с вкраплениями сегодняшнего видения нравов того времени: характер Клариче представлен на грани суперсовременной молодой девушки, Сильвио – с оттенками более мягкого и покладистого влюбленного, Бригелла – затейливо и медлительно утонченного нрава коммерсант с наклонностями извлечь пользу для себя из любой, подходящей или нет ситуации. Сценография продумана до мелочей и отвечает требованиям как изысканности описываемого у Гольдони века, так и совершенно необычно представленного ракурса подачи духа времени и обстановки.   Появляющаяся гондола, неожиданное разрешение любовной линии в современной хореографической постановке, динамичная декорация, рассчитанная на внезапность или приглашение к действию, работа со зрительской аудиторией – все создает неповторимый колорит эпохи, нравов и сюжета.

В  мюзикле заняты ведущие вокалисты театра, артисты хора и балета.