joomix.org

+7(7212) 41-29-59 | comedia@mail.ru

Дж. Верди
"Риголетто"

Опера в 3-х действиях

Либретто: Ф. Пиаве

Премьера состоялась

2 октября 2001 года

Режиссер-постановщик

Александр Малявский

Балетмейстер-постановщик

Игорь Храмов

Дирижер-постановщик

Валентин Богданов

Художник-постановщик

Виктор Чистяков

Историческая справка

Литературный  источник «Риголетто» - одна из лучших трагедий Виктора Гюго «Король забавляется». Представленная в Париже 2 ноября 1832 года, она сразу же после премьеры была исключена из репертуара как пьеса «оскорбительная для нравственности». Автор обличил в ней распутного французского короля  ХVI века Франциска. По просьбе композитора, либретто к опере написал Ф.Пиаве, и в 1851 году в венецианском театре «Ла Фаниче» состоялась премьера «Риголетто». До конца жизни Верди считал «Риголетто»  своей лучшей оперой. По достоинству ее оценили как современники Верди, так и последующие поколения.  «Риголетто»  и теперь – одна из самых популярных опер во всем мире.

Действие первое

Картина 1.  Бал во дворце герцога Мантуанского. Придворный плут Риголетто издевается над графом Чепрано, жена которого нравится герцогу. Он предлагает герцогу похитить графиню. Придворные, ненавидящие шута, уговаривают графа отомстить Риголетто и похитить  его возлюбленную, которую он прячет в своем домике. Появляется Монтероне, дочь которого стала одной из жертв любовных похождений герцога. Шут зло высмеивает старика. Монтероне проклинает герцога и Риголетто.

    Картина 2. Вечер. Улица перед домом Риголетто, напротив дворец Чепрано. Риголетто приходит домой, чтобы повидаться со своей любимой дочерью  Джильдой. После его ухода в сад осторожно прокрадывается на свидание с Джильдой  сам герцог, выдающий себя за бедного студента.  На улице мелькают какие-то силуэты. Это Чепрано с группой придворных. Они пришли похитить, как они думают, возлюбленную Риголетто. Неожиданно возвращается шут. Ему рассказывают, что готовится, кстати, по его же совету, похищение графини Чепрано. Заранее наслаждаясь задуманной местью,   придворные завязывают Риголетто глаза и заставляют его держать лестницу, по которой должны будто бы вынести графиню. На самом деле они похищают Джильду.  Риголетто срывает с глаз повязку и, догадывясь, что обманут, в страхе бросается домой.  Джильды нет.

Действие второе

Картина 3. Дворец герцога. Появляется убитый горем Риголетто. Он умоляет вернуть ему дочь. Из спальни герцога выбегает Джильда  и в слезах бросается к отцу.  Риголетто  клянется отомстить герцогу за честь дочери.

Действие третье

Картина 4.  Домик наемного убийцы Спарафучилле. Риголетто сговаривается с ним об убийстве герцога. Вскоре является и сам герцог. Его привело сюда новое увлечение – сестра Спарафучилле  Мадлена. Узнав от брата о грозящей герцогу гибели, она умоляет пощадить его жизнь. Они решают убить вместо герцога первого явившегося к  ним путника и в темноте отдать его труп  Риголетто. Случайно  подслушавшая этот разговор  Джильда решает ценой своей жизни спасти
любимого  ею герцога.  Постучав, она входит в дом.  Спарафучилле наносит ей кинжалом смертельный удар. Мешок с ее телом он отдает Риголетто.   Минутное ликование шута сменяется ужасом: при свете молнии он узнал свою дочь.